Table of Contents
Ваша утренняя чашка кофе может защитить вас от диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта и других сердечно-метаболических заболеваний. Недавнее исследование подтвердило, что употребление нескольких чашек кофе и чая с кофеином в день может принести значительную пользу для здоровья, передает Tengri Life со ссылкой на Prevention.
Ваша утренняя чашка кофе может защитить вас от диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта и других сердечно-метаболических заболеваний. Недавнее исследование подтвердило, что употребление нескольких чашек кофе и чая с кофеином в день может принести значительную пользу для здоровья, передает Tengri Life со ссылкой на Prevention.
Результаты исследования
Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, проанализировало привычки 188 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет из базы данных Biobank Великобритании. Участники заполняли анкеты, описывая свой рацион, в том числе количество выпитого кофе и чая за последние сутки. Исследователи обратили внимание на 172 000 человек, которые сообщили, что пьют кофе или чай с кофеином и не имели истории сердечно-метаболических заболеваний на момент начала исследования.
Через 12 лет ученые вернулись к участникам исследования и обнаружили, что те, кто выпивал 2-3 чашки кофе или до 3 чашек чая в день, имели более низкий риск развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и инсульта. Люди, употреблявшие от 200 до 300 мг кофеина в день, имели меньший риск сердечно-метаболических заболеваний по сравнению с теми, кто выпивал менее 100 мг кофеина в день.
Польза кофе и чая с кофеином
Доктор Адедапо Илюйомаде, кардиолог из Института сердечно-сосудистых заболеваний Baptist Health Miami, объясняет, что кофе и чай с кофеином содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Они помогают организму лучше усваивать сахар, снижают воспаление и поддерживают здоровье сосудов, что снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний.
«Кофе лучше всего помогает контролировать уровень сахара в крови, в то время как чай, особенно зеленый, улучшает работу кровеносных сосудов и снижает давление», -добавляет доктор Илюйомаде.
Он также отмечает, что напитки без кофеина сохраняют многие полезные полифенолы и антиоксиданты, но кофеин может помочь ускорить обмен веществ и улучшить усвоение сахара.
Важность умеренного потребления кофеина
Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), взрослым следует потреблять не более 400 мг кофеина в день, что эквивалентно 2-3 чашкам кофе по 350 мл. Однако чувствительность к кофеину у людей различна, поэтому при наличии таких состояний, как высокое давление или аритмия, лучше проконсультироваться с врачом о безопасном количестве кофеина.
Влияние сахара на пользу кофе и чая
Диетолог Мелисса Прест из Академии питания и диетологии напоминает, что важно учитывать, как вы подслащиваете свои напитки.
«Добавление большого количества сливок и сахара может свести на нет пользу от кофе или чая. Старайтесь ограничить количество сахара до одной чайной ложки и использовать низкокалорийные молочные альтернативы», — советует она.
Исследование подтверждает, что умеренное потребление кофе и чая с кофеином может снизить риск сердечно-метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа, инсульт и сердечные заболевания. Однако важно помнить о балансе и учитывать индивидуальные особенности своего организма.