Взрывной рост цен на металл оказывает существенное влияние на себестоимость строительства
Общий рост девелоперских затрат на строительные материалы за последние три месяца оценивается в 15%. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), только в январе 2021 года цены, к примеру, на металлочерепицу, выросли на 7,7%, на древесностружечную плиту — на 2,4%, на оконное стекло — на 1,3%, на обрезную доску — на 1,1%. При этом наибольшее подорожание наблюдается на рынке металла, что оказывает существенное влияние на стоимость всего строительства.
Ситуацию незамедлительно взял под контроль Кабинет министров. «По поручению главы государства Правительство РФ приступило к работе над снижением цен на стройматериалы, — сообщили «Стройгазете» в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. — В частности, с 1 февраля введены новые экспортные пошлины на вывоз лома черного металла. На сегодняшний день ведется анализ эффективности этой меры».
В Минстрое России также отмечают, что в стране с конца прошлого года фиксируется рост цен на строительную металлопродукцию. Это потянуло за собой увеличение стоимости сопутствующих материалов и оборудования. В связи с этим в ведомстве напоминают, что для оперативного реагирования и своевременного принятия мер по стабилизации цен еще в декабре прошлого года была создана еженедельная рабочая группа (РГ), состоящая из представителей Минпромторга, Минстроя, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), заводов-производителей и стройкомпаний. На одном из первых заседаний РГ было принято решение выводить застройщиков на прямые контракты с поставщиками металлопроката строительного сортамента, что гарантирует лучшую цену на рынке, исключая спекулятивную надбавку. Координировать этот процесс было поручено НОСТРОЙ.
По состоянию на 1 февраля 2021 года строители уже подали в нацобъединение 279 заявок на металлопрокат на 1,9 млн тонн. От НОСТРОЙ заявки поступают на заводы — участники межведомственной РГ: «НЛМК», «Северсталь», «ММК», «ЕвразХолдинг», «Мечел», «ПМХ» и «Новосталь-М». К настоящему моменту заключено 190 договоров между застройщиками и металлургами на прямые поставки 127 тысяч тонн металла. Часть из них даже исполнена.
«Металл имеет большой удельный вес в затратах на строительство, и повышение цен на него неминуемо отражается на стоимости объектов, — рассказывал ранее «СГ» президент НОСТРОЙ Антон Глушков. — По нашим оценкам, рост стоимости металлопроката строительного сортамента в четвертом квартале 2020 года доходил до 100% в зависимости от регионов и ассортимента. Это, к примеру, уже привело к тому, что в ряде регионов застройщики подняли цены на квартиры на 10-15%, что негативно скажется на будущих объемах продаж. Другие приостановили строительство в ожидании, как поведет себя рынок металлопродукции».
«Рост цен на металлопродукцию обусловлен, в том числе, объективными причинами — повышение цен на металлолом, мировая конъюнктура, курсовая разница. Металл — биржевой товар, — прокомментировал Антон Глушков. — Однако нужно понимать, что строительная отрасль очень зарегламентирована. По госконтрактам строители ограничены твердой ценой, в жилищном строительстве это проектное финансирование, при котором бюджет проекта четко спланирован».
Относительно причин столь резкого взлета цен на металлопрокат на внешних рынках эксперты «СГ» единодушны: в настоящее время российским металлургам выгоднее экспортировать металл, чем продавать его внутри страны, либо повышать цены до экспортных. Впрочем, как отмечают специалисты, отечественный рынок сортового проката развернулся в сторону понижения. Российские металлурги уже сбавили цены на арматуру и фасон по февральским контрактам. На споте стоимость арматуры уменьшилась примерно на 10% по сравнению с пиком в первой половине января. При этом ожидается, что спад будет продолжаться.
Для этого есть веские причины. После вступления в силу экспортных пошлин начал дешеветь металлолом. На внешних рынках снижаются котировки на заготовку и сортовой прокат. Видимый спрос за рубежом минимальный, так как покупатели рассчитывают на дальнейшие уступки со стороны поставщиков. Кроме того, отечественные строители, увидевшие опасность подорожания строительства и активно воспротивившиеся этому, на тендерах добиваются новых понижений.
Но не все так радужно. Производители металла и металлоконструкций ждут разворота на мировом рынке во второй половине февраля. Нынешнее падение котировок на сортовой прокат и металлолом во многом связано с действиями китайских компаний, которые могут изменить свое поведение. А учитывая склонность российских металлургов соответствовать трендам мирового рынка, сложно рассчитывать на новые серьезные уступки с их стороны в ближайшее время.
Именно поэтому в НОСТРОЙ решили пойти еще дальше и совместно с Газпромбанком и Главгосэкспертизой России разработали концепцию заключения прямых договоров между заводами металлопроката и строительными компаниями посредством электронной торговой площадки. На ней могут продавать только производители, а покупать только строительные компании под реальные объекты, исключая механизм перепродажи. Площадка прошла тестирование.
«Первая электронная сделка уже состоялась на прошлой неделе. Объем небольшой, но это пилот, который для нас был очень важен», — отметил глава нацобъединения строителей Антон Глушков. По его словам, далее планируется перевести все «материальные взаимоотношения» застройщиков и производителей на данный сервис. Это позволит не только экономить при приобретении любых стройматериалов, но и оперативно реагировать на скачки цен.
Цитата в тему:
Сергей Лукин, член Совета Федерации РФ от Воронежской области:
«Из-за безудержного роста цен на металл под удар, в первую очередь, попадают стройкомпании, реализующие проекты по государственным заказам, где стоимость контракта является фиксированной, с минимальной рентабельностью. Прежде всего это касается социальных объектов. И не только это. Повышение цен на металл и металлопрокат потянет целую цепь негативных последствий для строительной сферы»
Кстати:
В Ассоциации «Русская сталь» считают, что роль металлопродукции в увеличении себестоимости строительства не столь существенна и практически равна нулю, так как цена, например, арматурного проката в последнее время была на исторически низком уровне, начиная с 2017 года. По мнению представителей «металлического профсообщества», рост цен в конце 2020 года произошел на фоне резкого повышения спроса, вызванного восстановлением темпов жилищного строительства, снижения складских запасов в период коронавирусных ограничений и образования временного дефицита. И рост цены на арматуру на 20% приводит к удорожанию квадратного метра жилья лишь на 1%, а в целом доля арматуры в стоимости квадратного метра составляет около 5%. Но и здесь, понимая обеспокоенность строителей, в «Русской стали» предложили ряд мер по снижению негативных последствий, в числе которых переход на среднесрочное планирование в горизонте год-полтора и заключение с членами ассоциации прямых долгосрочных договоров, заключение с металлургическими комбинатами договоров take-or-pay, предусматривающих план-график поставки продукции и определение цены металлопродукции на весь срок строительства объекта и т.д.