Более двух миллионов вопросов поступило по прямой линии на большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина
АЛМАТЫ, 19 дек — Sputnik Президент Российской Федерации Владимир Путин дал большую пресс-конференцию, на которую, по последним данным, поступило более 2,2 миллионов вопросов. Основные темы: специальная военная операция, возможные переговоры о завершении украинского конфликта, экономическое развитие России, расширение БРИКС и ряд других.
Table of Contents
Экономика – основа основ
Открывая большую пресс-конференцию, президент России Владимир Путин затронул, по его словам, главное направление – экономику, которая является “…основой основ”. Сегодня международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место среди стран Европы по объему экономики по паритету покупательной способности и на четвертое место в мире.“Международные институты финансовые и экономические поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики по паритету покупательной способности и на четвертое место в мире. Впереди Китай, Соединенные Штаты, Индия. Мы обогнали еще в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию”, — отметил президент Российской Федерации.
Также Владимир Путин добавил, что рост российской экономики в этом году может достичь даже и 4%. Общую ситуацию в экономике страны он назвал стабильной и надежной и спрогнозировал, что рост ВВП в 2025 году составит 2-2,5%.
“В целом эта ситуация стабильная и надежная. Здесь есть некоторые проблемы — это инфляции. Такой разогрев экономики. У нас и правительство, и Центральный банк ставят задачи приземлить эти темпы. На следующий год, по разным оценкам, у нас должно быть 2-2,5%, такая мягкая посадка для того, чтобы сохранить макроэкономический показатель”, — объяснил Путин.
Также он отметил, что: “…Рост экономики России во многом обусловлен укреплением суверенитета”.
О перспективах СВО
Большой блок вопросов на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина был посвящен проведению специальной военной операции на Украине. По его словам, он регулярно общается с военнослужащими, участвующими в СВО, которые неоднократно передавали ему сувениры. Один из них – копию боевого знамени 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота он продемонстрировал в эфире.“Вот я специально взял его (знамя – ред.) с собой. Во-первых, хотел ребят поблагодарить за этот подарок. Во-вторых, будем считать, что это знамя 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота здесь представляет все боевые знамена наших бойцов, которые сражаются сейчас за Россию, за Родину, на всей линии боевого соприкосновения”, — сказал президент России.
При этом Путин отметил, что ситуация на СВО меняется кардинально.
“Вы это хорошо знаете, я это просто хочу подтвердить. Движение идет по всей линии фронта, каждый день. Речь идет о продвижении не на сто, двести, триста метров. Наши бойцы возвращают территории квадратными километрами. Хочу это подчеркнуть — каждый день”, — заявил он.
Отдельно Владимир Путин остановился на ситуации, сложившейся с вторжением ВСУ в Курскую область.
«Вот сейчас 155-я бригада воюет в Курской области, выдавливает, выбивает противника с нашей территории. Ну конечно, они там не одни. Там воюют еще 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота, 76-я и 106-я дивизии ВДВ, мотострелки, мотопехота Северного военного округа», — сказал президент.
По его словам, нет сомнений в том, что Курскую область вскоре освободят.«Сомнений нет. Я сейчас не могу и не хочу просто называть конкретную дату, когда выбьют (ВСУ). Ребята воюют… Мы точно совершенно их выбьем, абсолютно точно, по-другому быть не может”, — уточнил Владимир Путин.
Он добавил, что армия России движется к решению первостепенных задач, обозначенных в начале спецоперации и отметил героизм бойцов.
«Что касается ребят, то они действуют героически. Возможности вооруженных сил возрастают», — подчеркнул Путин.
Почему “Орешник”?
Не обошлось на большой пресс-конференции и без вопросов о новом ракетном комплексе России “Орешник”, боевые испытания которого были проведены недавно.“Это современное и очень новое оружие. Ученые, конструкторы, инженеры думали, что сделать еще, согласовывали свою позицию с министерством обороны, с заказчиком. В конце концов это и до меня дошло тоже, и я тоже принял участие в окончательном решении по поводу того, производить его или не производить, в каком объеме, когда и как”, — сказал Владимир Путин.
Он в очередной раз отметил, что шансов сбить “Орешник” у противника попросту нет.
“Представим себе, что наша система («Орешник». — Прим. ред.) стоит на удалении двух тысяч километров. Даже противоракеты, расположенные на территории Польши, до него не достанут. <…> У нас через несколько секунд начинается разведение боевых блоков. И все — поезд ушел. Так что шансов никаких нет для того, чтобы сбить эти ракеты”, — уточнил президент России.
Он также добавил, что ракетный комплекс, действительно, опирается на какие-то прежние разработки, на прежние достижения ученых, но в процессе работы получил совершенно новые качества и возможности.
Чтобы окончательно снять все вопросы, Владимир Путин предложил провести занятный эксперимент.“Пусть они предложат нам и пусть предложат тем на Западе и в США, кто им платит за их анализ, провести <…> такую высокотехнологичную дуэль двадцать первого века. Пусть определят какой-то объект для поражения в Киеве, сосредоточат туда все свои силы ПВО и ПРО, а мы нанесем туда удар «Орешником» и посмотрим, что будет. Мы к такому эксперименту готовы”, — сказал Путин.
При этом, отвечая на вопрос о том, почему ракетный комплекс получил такое название, президент России уточнил, что не знает об этом.
С кем вести переговоры?
Говоря о возможном завершении конфликта на Украине, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Россия готова к переговорам, однако не видит этого желания у противника.
«Мы всегда говорили, что готовы и к переговорам, и к компромиссам. Просто противная сторона — в прямом и переносном смысле этого слова — отказалась от переговоров. Мы-то всегда к этому готовы. Результатом этих переговоров всегда являются компромиссы. <…> Нужно, чтобы та сторона была готова и к переговорам, и к компромиссам», – отметил он.
При этом он в очередной раз напомнил, что перспективы заключить мир, избежав бессмысленного кровопролития, были ранее, однако их намеренно сорвали.“Ведь мы же достигли договоренности по сути в Стамбуле в конце 2022 года… Потом почему-то отказались. Ну почему — понятно, потому что приехал ваш союзник господин (Борис — ред.) Джонсон… и сказал, что им нужно воевать до последнего украинца. Вот они и воюют. Скоро заканчиваются эти украинцы, которые хотят воевать”, — сказал Путин.
Акцентировав внимание на том, что переговоры должны строиться на основе ситуации, складывающейся на земле, президент России подчеркнул, что решения будут приниматься, исключительно руководствуясь своими национальными интересами.
“Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два-три года, потому что мы становимся по-настоящему суверенной страной. Мы уже мало от кого зависим. Мы в состоянии уверенно держаться на ногах с точки зрения экономики. <…> Боеготовность наших вооруженных сил находится на самом высоком месте в мире. <…> И мы принимать решения будем без всякой оглядки на чужое мнение, будем руководствоваться только своими национальными интересами”, — заявил Путин.
Он также отметил, что легитимность нынешних властей Украины, под большим вопросом, а значит переговоров быть не может до тех пор, пока ситуация не улажена.“Россия будет говорить с Зеленским только в том случае, если он пойдет на выборы и получит легитимность. Подписывать документы о мире Россия будет только с легитимным руководителем Украины”, — подчеркнул президент России.
При этом он отметил важность мирных инициатив Китая, Бразилии и ЮАР по Украине, назвав их искренними попытками поиска решений. Также Путин объяснил, почему России не нужно перемирие с Украиной.
“Перемирие с Украиной даст возможности противнику заняться подготовкой и укреплением личного состава”, — сказал он, подчеркнув, что России нужен прочный мир, обеспеченный надежными гарантиями безопасности.
Новые регионы восстановят
Отдельным блоком президент России выделил тему восстановления новых регионов России. По его словам, на сегодняшний день, в них уже восстановлена 21 тысяча объектов, а в течение ближайших 5-6 лет должны восстановить и построить еще 20 тысяч объектов.»Уже сейчас восстановлено 21 тысяча объектов. Причем 11 тысяч – за счет средств федерального бюджета, а 10 тысяч объектов – за счет регионов-шефов со всей Российской Федерации. Я, кстати, вот хочу прямо в камеру посмотреть и поблагодарить руководителей и жителей этих регионов за эту огромную помощь. Это общегосударственная задача”, — заявил Владимир Путин.
Он также отметил тот факт, что возрождение новых регионов идет хорошими темпами.
“Налоговая база хорошая, возрождение (новых регионов — ред.) идет достаточно быстро, и все эти регионы становятся, выходят в зону самообеспеченности”, — уточнил Путин.
По его словам, в течение трех ближайших лет в планах также восстановить всю дорожную сеть новых регионов.
«У нас огромная программа для восстановления и развития этих территорий (новых регионов — ред). Она рассчитана до 2030 года. И там работа ведётся уже и будет вестись по целому ряду направлений. Это восстановление дорожной сети, это восстановление жилья, это восстановление объектов ЖКХ, соцкультбыта… Мы в течение трёх лет планируем привести всю дорожную сеть этих регионов в нормативное российское состояние”, — сказал президент России.
Также он остановился на большом потенциале развития возвращенных России регионов.
“Что касается конкретных регионов, то я бы хотел обратиться к их жителям и сказать, да и ко всей России, чтобы люди тоже знали во всей стране, что эти регионы, они имеют очень хороший потенциал развития. Их налоговый потенциал очень большой”, — указал Путин.
Сирийская турбулентность
Говоря о ситуации, в последнее время сложившейся в Сирии, президент России отметил, что происходящее там ни в коем случае не является поражением России.
Он напомнил, что Россия 10 лет назад пришла в Сирию, чтобы там не возник террористический анклав, и достигла своих целей.“Мы ведь пришли в Сирию для того, чтобы там не был создан террористический анклав, наподобие того, что был создан в других странах, скажем, в Афганистане. В целом, мы целей достигли”, — сказал Владимир Путин.
Говоря о дне сегодняшнем, он добавил, что Россия поддерживает отношения со всеми группировками в Сирии и странами региона.
“Сегодня ситуация складывается непросто, конечно, в Сирийской Арабской Республике. Мы очень рассчитываем на то, что там наступит мир, спокойствие. Мы поддерживаем отношения со всеми группировками, которые там контролируют ситуацию, со всеми странами региона”, — отметил Путин.
При этом он уточнил, что у России не было наземных войск в Сирии.
«У нас не было войск наземных в Сирии. Их просто там не было. Там две базы наши: военно-воздушная и военно-морская. Наземная компонента состояла из вооруженных сил самой Сирии и некоторых, как все мы знаем, здесь секрета никакого нет, так называемых проиранских боевых соединений «, — объяснил президент РФ.
Также он добавил, что Россия пока думает о целесообразности сохранения своих военных баз в Сирии.
«Мы поддерживаем отношения со всеми группировками, которые там контролируют ситуацию, со всеми странами региона, подавляющие из них говорят нам о том, что были бы заинтересованы в том, что наши военные базы в Сирии остались. Не знаю, мы должны подумать над этим, потому что для себя должны решить, как у нас будут складываться отношения с теми политическими силами, которые сейчас контролируют и будут контролировать ситуацию в этой стране в будущем», — заявил Владимир Путин.
За БРИКС — будущее
Президент России в очередной раз отметил тот факт, что множество государств проявляют интерес к развитию БРИКС. Причина этого, по мнению Путина, в том, что все решения в организации принимаются консенсусом.
«Развивается организация быстро. Она расширилась, но… много государств проявляют интерес к развитию БРИКС… потому что работа эта выстраивается исключительно на основе взаимности, уважения друг к другу, уважения интересов друг друга. Все вопросы принимаются консенсусом, и это очень важно. Там нет больших, маленьких государств, более развитых, менее развитых. Там есть объединение по интересам. Интерес один — развитие», — отметил он.
При этом он сделал акцент на том, что БРИКС не является инструментом противодействия Западу, либо кому-то другому.
«БРИКС не является инструментом противодействия Западу, мы не работаем против кого бы то ни было, мы работаем за свои интересы, за интересы стран-участниц этой организации. Мы не выстраиваем никакой конфронтационной повестки в рамках БРИКС», — сказал Путин.
Россия и Китай: истинное партнерство
Другой важной темой большой пресс-конференции Владимира Путина стали взаимоотношения России и Китая. По его словам, все, что страны делают в отношении друг друга, основано на полном доверии.“Все, что мы делаем в отношении друг друга и как мы делаем, основано на полном доверии к политике с одной и другой стороны. Мы ничего не делаем, что противоречило бы нашим интересам и делаем очень многое, что отвечает интересам как китайского народа, так и народов Российской Федерации”, — сказал президент РФ.
Он напомнил, что в истории отношений России и Китая происходило очень многое, но за последние годы уровень и качество отношений такие, как никогда.
“В следующем году мы отмечаем 75 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы очень многое происходило в наших отношениях, но вот в последние десятилетия уровень и качество отношений стали такими, которых на протяжении всей нашей истории, пожалуй, не было никогда», — сказал Путин.
Сотрудничество двух стран он охарактеризовал, как очень серьезный элемент международной жизни.
«Таким инструментом стабильности изначально был, он для этого и создавался, такой инструмент, как Организация объединенных наций. Россия и Китай – основатели организации, постоянные члены Совета безопасности. Мы очень часто, практически всегда, координируем свои действия на международной арене, и это очень серьезный элемент международной жизни», — сказал президент, комментируя взаимоотношения России и Китая.
Также Путин отметил, что у отношений России и Китая большое будущее.
«Мы ничего не делаем, что противоречило бы нашим интересам, и делаем очень много, что отвечает интересам как китайского народа, так и народов Российской Федерации… Инвестиционная деятельность – у нас чуть ли не 600 проектов для совместных инвестиций. О чем это говорит? Это говорит о том, что будущее обеспечено», — заключил президент России.
О Ближнем Востоке
Палестино-израильский конфликт стал еще одной важной темой большой пресс-конференции президента России. Он заявил, что Россия остается привержена своей позиции решения палестино-израильской проблематики: должно быть создано государство Палестина.
Цели, по словам Путина, которые преследует Израиль в секторе Газа, неизвестны, но его действия заслуживают только осуждения.“Наша позиция хорошо известна, и по Ливану, и по Палестине. Наша позиция, она не подвержена какой-то конъюнктуре текущей. Мы всегда так считали и сейчас полагаем, что решить палестинскую проблему можно, только убрав причины ее возникновения. Было принято решение Советом Безопасности ООН в свое время о том, что должны быть образованы два государства – Израиль и Палестина. Израиль создан, Палестина фактически до сих пор так и не создана. В этом вся проблема”, — сказал Владимир Путин.
Также он заявил, что Россия осуждает захват Израилем любых сирийских территорий.
«Можно как угодно относиться к тому, что делает Израиль. Россия осуждает захват любых сирийских территорий. Это очевидно, наша позиция здесь не подлежит никакой корректировке. Но Израиль решает тоже для себя вопросы, связанные с безопасностью», — заявил президент России.
Он также выразил надежду на то, что Израиль когда-то выйдет с территории Сирии.
Россия и счастье
Отвечая на вопрос о начале специальной военной операции и, принял бы он это решение сейчас, Владимир Путин ответил, что оно было вынужденным.
“Дальше невозможно было оставаться в том состоянии, в котором мы находились. Решение, которое было принято в феврале 2022 года, нужно было принимать раньше и готовиться”, — уточнил он.
Отвечая на вопрос журналиста ВВС о том, сумел ли он уберечь страну, как ему завещал его предшественник Борис Ельцин в 1999 году, Владимир Путин отметил, что России удалось отойти от края пропасти.»Я сделал все для того, чтобы Россия была самостоятельной и суверенной державой, которая в состоянии принимать решение в своих интересах, а не в интересах тех стран, которые подтаскивали ее к себе, похлопывая по плечу для того, чтобы использовать в своих целях», — сказал он.
Также, отвечая на вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, Путин объяснил, что ему нужно для того, чтобы счастье было полным.
“Счастье не может быть полным до тех пор, пока ребята наши не вернутся с фронта, пока их не встретят матери и жены, не обнимут их дети. Пока молодые наши люди — девушки, юноши — не будут создавать нужное количество для России семей и заводить детей. Я очень хочу, чтобы наши ученые, деятели искусства, культуры реализовали свои планы, только тогда, наверное, можно будет сказать, что я счастлив”- сказал Владимир Путин, назвав Россию своей семьей.
«Итоги года» с Владимиром Путиным завершились, продлившись четыре с половиной часа, за это время он ответил на 76 вопросов.